更新汇总 | 中国虚拟货币监管升级,相关机构和项目宣布关停与限制

9月24日,中国人民银行发布进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知,该通知发布后,多家机构和项目方相继宣布关停或对中国地区用户进行使用限制。

以下为星际视界统计如下(持续更新中):

9.24

蚂蚁链发布关于数字藏品炒作的声明,反对一切形式的数字藏品炒作。蚂蚁链发布关于数字藏品炒作的声明,一位 ID 名为「街舞怪才」的用户在拍卖平台发布「亚运会火炬」的相关竞价处置信息,附以数字火炬藏品的详情图,混淆了数字藏品和实体火炬的差异,对买家造成误导,涉嫌欺诈。目前,平台已下架对应违规商品并对用户进行相应违规处理。

星火矿池将关闭中国大陆境内矿池服务。星火矿池发布公告称,为配合中国最新的行业监管政策,星火矿池决定不再对中国大陆境内用户提供矿池服务。中国大陆服务具体关停方案将于近期公告说明。星火矿池将积极配合有关部门的监管措施。

9.25

去中心化多链钱包 TokenPocket 将对中国内陆用户终止部分功能服务。去中心化多链钱包TokenPocket发布公告称,根据中国人民银行等十部门发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》的相关监管条款,将对中国内陆用户终止相关部分功能服务、终止对可能涉及交易相关的及不符合《通知》等规范性文件或法律、法规规定的第三方 DApp 等的服务,保留钱包的基础服务功能。TokenPocket 表示,只对符合相关监管规则的地区用户提供服务,会积极配合相关部门工作,坚决排查、监控非法的第三方平台内容。

DeBank 现已对中国地区用户终止部分功能及服务,只保留链上余额查看功能。DeBank 官网页面显示,现已对中国地区用户终止部分功能及服务,仅保留链上余额查看功能。DeBank 表示,将积极配合有关部门的监管措施,参照中国人民银行等十部门发布的《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》的相关监管条款,将仅对符合相关监管规则的地区用户提供相关功能及服务。

加密交易所 BHEX 宣布将永久关闭平台服务。加密货币交易所 BHEX 发布关闭平台服务及清退流程公告称,为响应全球各地监管要求,符合各地加密货币法律法规的营运要求,BHEX 全球站将永久关闭平台服务。

清退流程公示如下:平台发出公告即刻起永久关闭平台所有地区的新用户注册功能以及所有资产充值功能,仅允许交易和提现;2021 年 10 月 2 日停止 OTC 法币交易功能,停止合约交易功能,停止聚合资产交易功能,停止 LETF 资产交易功能,停止杠杆交易功能和停止币多多理财功能并返还全部理财资产;10 月 9 日停止所有现货交易功能;10 月 9 日至 10 月 16 日仅开放资产提现功能;10 月 23 日平台关闭,平台关闭后,所有人无法再登录平台网站和 App,用户持有的所有未提现的现货资产,将进入自动市价出售平台代为保管流程,平台会将剩余未提现资产按当日市场价格统一出售为 TRC20-USDT,后续用户可以通过邮件发起提币,将只能收到出售当日获得的等值 TRC20-USDT 提现。

BiKi:停止中国大陆用户注册及屏蔽中国大陆IP访问。BiKi交易所发布公告中称,自2021年9月26日16:00(新加坡时间)起,BiKi将停止对中国大陆手机号注册及KYC认证。自10月1日00:00(新加坡时间)起,平台会屏蔽中国大陆IP的访问。请用户及时提现相关资产。

火币现不接受中国大陆新用户注册。火币注册页面在国家或地区一栏中移除「中国大陆」选项。

币安停止接受中国大陆地区新用户使用手机号码注册。币安停止接受中国大陆地区新用户使用手机号码注册,在新用户注册时手机号码国家 / 地区选择一栏中,移除中国大陆地区。此前火币也暂停接受中国大陆新用户注册。

火币计划于 12 月 31 日之前对中国大陆地区存量用户完成有序清退。Huobi Global 发布公告称,为响应当地政府监管政策要求,已于 2021 年 9 月 24 日停止了中国大陆地区新用户注册,对身份认证为中国大陆地区的存量用户,计划于 2021 年 12 月 31 日(UTC+8) 24:00 之前,在保证用户资产安全的前提下完成有序清退,具体清退细则将通过公告、邮件、站内信和短信等方式通知用户。

CVN主网解除中国境内运营

HDAO 宣布停止并退出所有中国大陆的业务,HyperDAO(HDAO)基金会宣布,将不再在中国的社交媒体上交流讨论和虚拟货币相关的话题,停止并退出所有中国大陆的业务。

路印协议将停止为中国用户提供交易相关产品和服务。路印协议(Loopring)宣布将停止为中国用户提供所有与虚拟货币交易相关的产品和服务,以积极响应中国人民银行等十部门发布的《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》的相关规定。具体的内容包括:不再支持中国用户下单交易;不再支持中国用户通过路印钱包使用与交易相关的第三方应用。但路印表示,由于路印的 zkRollup 扩容技术,用户依然可以随时提现,并且会在以上措施落地实施后第一时间发布新的公告。

ZKSWAP不再支持中国 IP 用访问网站和App,不再支持中国 IP 用户进行Swap 等产品服务。ZKSWAP发布声明称,为积极响应中国人民银行等十部门发布的《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》的相关规定,ZKSwap 决定停止为中国 IP 用户提供所有与虚拟货币交易及其相关产品和服务。具体包括:不再支持中国 IP 用户访问网站和App,不再支持中国 IP 用户进行Swap 等产品服务。依托于 ZKSwap 的 L2 扩容技术,用户可以随时提现,ZKSwap将在遵守全球当地法律的基础上,继续探索以太坊的 L2 技术在各个领域的应用,ZKSwap 感谢大家长久以来的关心和支持。

AEX安银交易所发布公告称将于近期关闭中国大陆地区的注册和访问权限。AEX安银交易所称,注意到中国大陆监管机构发布的最新行业监管政策,将于近期关闭中国大陆地区的注册和访问权限,其余国家用户不受影响。但AEX并未公布限制中国用户的具体时间。

9.27

交易平台 CoinBene 永久关闭中国区服务。交易平台 CoinBene 发布《关于 CoinBene 永久关闭中国区(含中国大陆以及港澳台地区)服务及清退流程公示的公告》。公告称,为响应全球各地监管要求,符合各地区加密货币法律法规的营运要求,CoinBene 即日起永久关闭中国区(含中国大陆以及港澳台地区)服务。发出公告即刻起,永久关闭所有中国地区的新用户注册功能以及所有资产充值功能、杠杆借币功能、余币宝功能,同时,余币宝业务将停止计息。2021 年 10 月 26 日平台将完全关闭中国用户服务业务,中国区用户无法再登录使用平台网站和 App。CoinBene 提醒用户在 2021 年 10 月 26 日前完成资产提取。

币安将禁止新加坡用户使用现货交易等功能。币安宣布针对新加坡用户的服务将进行调整,从北京时间 2021 年 10 月 26 日 12:00 起,新加坡用户将无法访问 Binance.com 上包括法币存款、加密货币现货交易、法币购买加密货币等功能。币安表示此举目的在于依据对合规性的承诺,在受监管的支付业务方面对新加坡用户进行限制,并建议用户在 10 月 26 日 12:00 前停止交易并赎回资产以避免潜在的纠纷。

星火矿池将于 9 月 30 日停止运营。星火矿池发布公告称,计划于北京时间 2021 年 9 月 30 日 20:00,在保证用户资产安全的前提下完成国内外所有星火矿池业务的关停。星火矿池表示,相关细则将通过公告、邮件等方式通知用户,请用户在上述时限前迁出。

内蒙古自治区巴彦淖尔市发改委查获虚拟货币“矿机”1万余台。据新华社报道,内蒙古自治区巴彦淖尔市发展和改革委员会等有关部门接到群众举报,在巴彦淖尔市经济开发区中小企业创业园发现一处堆放虚拟货币“挖矿”设备的仓库,查获“矿机”10100台。经查,这些“矿机”是外地虚拟货币“挖矿”清退设备,现场查验用电量为1104千瓦时。

比特币矿企 CleanSpark 将全部算力转移至 Foundry Digital 的北美矿池。比特币矿企 CleanSpark 宣布将公司旗下超 1EH/s 的比特币算力全部转移至 Foundry Digital 的北美矿池,并计划继续部署矿机,从而实现算力在 2021 年底达到 2EH/s 以到 2022 年秋季达到 3.2EH/s 的目标。

AICoin宣布停止为中国境内用户提供相关服务。用户登录AICoin后需确认并非来自中国地区。AICoin宣布停止为中国境内用户提供相关服务。用户登录AICoin后需确认并非来自中国地区。据此前报道,DeBank已停止向中国地区用户提供大部分功能及服务,Token兑换、协议列表、排行榜均显示无法查看,仅保留链上余额查看功能。

9.28

F2Pool停止向中国用户提供服务,将冻结或终止相关账户。据F2Pool(鱼池)官方公告称,不再对中国用户提供服务,如果检测用户来自中国,将可能冻结或终止其账户。F2Pool是中国最早的比特币矿池,现已支持BTC、LTC、ETH、ZEC、XMR、DASH等40多个币种的挖矿服务,在全球拥有数百万客户,接入矿机数量超过100万台。

阿里巴巴国际站将于 10 月 8 日起禁售虚拟货币矿机类产品。据阿里巴巴国际站公告显示,根据相关法律法规的规定,以及国际各市场对虚拟货币及虚拟货币相关产品的法律法规的不稳定性,经平台评估,平台将在禁售比特币、莱特币、比奥币、夸克币、以太坊等虚拟货币的基础上,禁止商家销售虚拟货币矿机类产品。该公告于 2021 年 9 月 27 日公示,于 2021 年 10 月 8 日生效。对于违规行为,阿里巴巴将根据违规严重程度进行处罚,包括但不限于移除或删除商品、扣分、限制使用网站功能、关闭账户。

coingecko、coinmarketcap等行情网站中国地区无法登陆

非小号停止为中国境内用户提供服务,非小号发布消息称,为积极响应中国政府监管政策要求,自2021年9月28日起,非小号停止为中国境内用户提供相关服务。

根据中国人民银行发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》,请读者严格遵守所在地区法律法规,不参与任何违法违规的投资行为。本文内容仅用于信息分享,星际视界不做任何投资建议,请读者提高风险防范意识。

IPFS认知新高地,官方网站:https://ipfsnews.net/

IPFS认知新高地,官方网站:https://ipfsnews.net/